martes, 2 de octubre de 2007

BIOMOLÉCULAS

" BIOMOLÉCULAS "

CARBOHIDRATOS

•Son moléculas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno.


•Se puede observar la molécula de carbohidratos y algunos ejemplos como panes, legumbres, arroz, pastas y vegetales.





•A los carbohidratos se les suele llamar hidratos de carbonos.
• Se muestran algunos ejemplos de éstos, como la D-ribosa, D-alosa, D-fructuosa.



•A continuación se presenta como se realiza el metabolismo de los carbohidratos.



•Los carbohidratos constituyen la fuente principal de energía.



LÍPIDOS
•Los lípidos están formados por largas cadenas hidrocarbonadas de tipo lineal, encontrando al grupo carboxilo (- COOH) .


Los lípidos se clasifican en: Saponificables éstos pueden ser simples o complejos y en no saponificables como terpenos, esteroides y prostaglandinas.
•La mayoría de los organismos los utiliza como reserva de energía como aceites o grasas.




•El Químico frances Chevreul, descubrió los triglicéridos en el siglo XIX.




•Los triglicéridos son moléculas no polares e hidrofóbicas, por lo que son prácticamente insolubles en agua.



•Los lípidos son solubles en solventes orgánicos como el metanol, cloroformo, benceno, éter, acetona, alcohol.



•Ejemplos de ellos son las vitaminas, grasas, aceites, ceras, hormonas, etc.


PROTEÍNAS


•Las proteínas son macromoléculas, su estructura contiene carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y monómeros llamados aminoácidos.




•Fosforilación de las proteínas.



•Proteínas globulares.


•Las proteínas tienen diversas funciones biológicas, a través de ellas se expresa la información genética.

•Clasificación de las proteínas.







•La estructura de las proteínas son los aminoácidos.






PIRÁMIDE NITRICIONAL




•Forma parte importante de tu alimentación, salud y bienestar.